Леонид Лебедев, член Совета Федерации

Издание Bloomberg сообщает о том, что Леонид Лебедев, член Совета Федерации, подал на Виктора Вексельберга и олигарха Леонарда Блаватника исковое заявление в суд, в котором он требует от ответчиков 2 миллиарда долларов, вырученных от продажи «Роснефти». В заявлении, которое было зарегистрировано в Американском суде, говорится, что господин Лебедев является по инвестиционному пакту от 2001 года миноритарием компании.

Издание The Financial Times пишет о том, что зерно спора зародилось ещё в 1997 году, когда три человека имели компанию в совместной собственности. Лебедев внес в уставной капитал компании 25 миллионов долларов и передал свою долю, чтобы партнеры смогли до контрольного пакета акций увеличить свой общий пакет.

При этом Лебедеву акции назад так никто и не передал. В 2001 году была проведена встреча Вексельберга и Лебедева, на которой партнеры заключили вышеуказанное соглашение.

Блаватник считает, что иск не имеет под собой никаких законных оснований, а судебная тяжба является попыткой использовать неправомерно американскую судебную систему.

На продаже своей части компании ответчики заработали 7 миллиардов долларов, а общая сумма продажи составила 50 миллиардов долларов.