Кремль задействует пенсионные средства ради газовой дружбы с Китаем

Руководство РФ ради финансирования дорогостоящих проектов Газпрома готов задействовать пенсионный резерв вопреки предупреждениям финансистов и экономистов. Через 2 недели после заключения контракта на газоснабжение Газпрома с компанией CNPC (Китай) Путин В.В. сообщил, что не пожалеет никаких средств для выполнения Газпромом обязательств перед компаньоном.

 

Так, Газпрому необходимо обеспечить строительство трубопровода и запуск неосвоенных месторождений, которые находятся в районе Восточной Сибири, а для этого нужно не менее 55 млрд. долларов.

Москва уже потребовала в качестве предоплаты от китайской стороны в сумме 25 млрд., остальную сумму Кремль возьмет из резервов пенсионного стабилизационного фонда и других резервов. Автор идеи Фонда национального благосостояния А.Кудрин утверждает, что это может привести к риску роста дефицита выплаты пенсий после 2025 года, поскольку проект имеет сомнительную окупаемость.

Как утверждает сам В.В.Путин, эти резервы приходится задействовать по той причине, что наращивание ФНБ золотых резервов тоже является рискованным мероприятием, на что финансисты парируют, что золото будет необходимо задействовать при падении стоимости нефти, а с финансированием Газпром может справиться и самостоятельно.