Великобритания

Прогноз по кредитному рейтингу Великобритании, стране с традиционно очень стабильной экономикой, изменен на «негативный» по оценке рейтингового агентства Fitch. При этом сам кредитный рейтинг был подтвержден на прежнем, высоком уровне «ААА».

Высокие рейтинги Лондон получает совершенно заслужено, благодаря отменной налоговой и финансовой консолидации, стабильной экономической и политической ситуации в стране, доверию аналитиков и своим успехам в преодолении бюджетного дефицита. На протяжении последних двух лет властям удалось сократить дефицит бюджета Великобритании в два раза до 3,5% ВВП в 2011-2012 гг. против 7% ВВП в 2009-2010 гг. Немаловажное значение имеют социальная стабильность и ровная политическая ситуация. В качестве причины ухудшения прогноза назван тот факт, что уровень госдолга Лондона все-таки выше среднего уровня госдолга других стран, имеющих рейтинг «ААА».

Эксперты агентства Fitch сочли, что при нынешнем уровне госдолга Великобритания не может считаться полностью защищенной от экономических проблем, которыми угрожает общеевропейский долговой кризис. Хотя в настоящее время напряженность заметно снизилась, новые потрясения полностью исключать нельзя. Эксперты не исключают и возможности понижения рейтинга Великобритании в ближайшее время.

Около месяца назад Moody’s, другое рейтинговое агентство также изменило прогноз по Великобритании на «негативный», оставив при этом рейтинг на уровне «ААА».