Коммуникационные преобразования

Президент подписал законопроект, который даст возможность абонентам сохранять свои телефонные номера даже в случае смены поставщика услуг сотовой связи. В Госдуме закон был принят 14 декабря, а 19 декабря он получил одобрение и в Совете Федерации.

Законом предусматривается ведение базы переносимых номеров, причем обеспечивать ее нужной информацией будут операторы связи в обязательном порядке. Оператором рынка сотовой связи разрешили брать плату за услугу перехода между компаниями, но ее стоимость по закону не может быть выше 100 рублей. Для пользователя есть только одно ограничение – переход не разрешен при наличии задолженности перед оператором.

В рамках подготовки законопроекта, который в прессе получил название «закона об отмене мобильного рабства», были внесены изменения в налоговое законодательство, в частности, в Налоговый кодекс – согласно поправке при переходе между операторами с сохранением номера госпошлина не взымается.

Юридическую силу закон получит только через год, с декабря 2013 года, а воспользоваться услугой абоненты смогут, начиная с 2014 года.

Инициатива об «отмене мобильного рабства» принадлежит премьер-министру Дмитрию Медведеву. Несмотря на то, что в Минэкономразвития идею не поддержали, постоянное обсуждение этой возможности в СМИ и настойчивость авторов закона привела к его принятию. Следует заметить, что абоненты, потенциальные потребители услуги, оценивают законопроект положительно.