Как Россия может влиять на Украину

В 2013 году, еще при правлении Виктора Януковича на Украине, Россия пообещала украинской стороне кредит в размере 15 млрд. долларов взамен на отказ Украины от подписания соглашения с ЕС. В конце года Украина получила первый транш в 3 млрд. долларов. Далее случился февральский переворот, и все закончилось, т.е. Украина официально должна России эти деньги. Срок кредита – 2 года. Сегодня у РФ появилась возможность требовать досрочного погашения кредита Украиной. Это определено одним из пунктов договора, в котором основанием для досрочного истребования кредита является превышение госдолга 60% от ВВП. Такое соотношение уже достигнуто.

Понятно, что у Украины этих денег нет и не предвидится, ситуация только ухудшается. Соответственно, такой шаг со стороны РФ – это толчок украинской экономики к неминуемому дефолту. Это не нужно ни России, ни Европе. Скорее всего, этот козырь подготовлен РФ для переговоров с представителями Запада по украинскому вопросу.

Угроза дефолта украинской экономики вынудит страны Запада к принятию масштабных финансовых мер для удержания Украины на плаву. Средства, которые для этого могут понадобиться, многократно превысят те «подачки», которые Украина получает от Запада сейчас. Понятно, что такой сценарий совсем не привлекателен для Европы и США. Скорее всего, чтобы избежать такого развития событий, в обмен на отказ России от требования досрочного погашения долга Запад пойдет навстречу российским интересам на Украине или же снимет часть санкций.

Поскольку госдолг Украины будет только расти, возможность потребовать досрочного погашения кредита у России будет сохраняться, и использовать такую возможность она сможет в любой момент.