Алексей Навальный

В сети интернет появилась информация о том, что Яндекс предоставил конфиденциальную информацию о пользователях и деталях проведенных переводов, по первому требованию ФСБ. Информация, которая была передана руководством сайта, касалась пользователей, сделавших пожертвования проекту «Роспил». Об этом факте свидетельствуют рассказы людей, перечисливших денежные средства проекту Алексея Навального с помощью платежной системы Я.Деньги. Они сообщают о звонках активистов движения «Наши», которые в открытую говорят о том, что они располагают конфиденциальными деталями операций и в форме допроса спрашивают о мотивах поддержки проекта «Роспил».

Отмечены случаи, когда звонящие сообщали даже откуда были переведены средства, перечисленные впоследствии Навальному. Скорее всего, таким образом осуществляется попытка доказать факт финансирования проекта «Роспил» какой-то сторонней структурой, используя яндекс-кошельки физ. лиц.

Яндекс официально прокомментировал ситуацию и подтвердил факт предоставления информации об операциях по счету Навального правоохранительным органам. Также руководство Яндекс утверждает, что все было сделано в соответствии с законами РФ и привело перечень статей, согласно которых такую информацию могут затребовать.

Яндекс.Деньги раскрывают информацию о своих пользователях

Многие интернет-пользователи настороженно восприняли данную новость, так как становится понятным, что все операции с электронными деньгами легко вычисляются. Причем именно Яндекс.Деньги и раньше не особо радовали опытных деятелей в сфере электронной коммерции.