Иран и ЕС

Иранский парламент закончил работу над законопроектом о прекращении экспорта нефти в страны ЕС и теперь рассматривает возможность запрета импорта европейских товаров в страну.

Насер Судани, зампредседателя комиссии по энергетике, комментируя законопроект, отметил, что на данный момент поставки нефти планируется прекратить только на срок действия санкций ЕС, но не исключен и вариант пересмотра этого срока с целью его увеличения до 5 лет минимум. Помимо этого законопроектом предусмотрен запрет на импорт товаров производства тех стран, которые приняли участие в наложении санкций против Ирана. Он также отметил, что на голосовании, назначенном на 29 января, законопроект, скорее всего, будет полностью одобрен парламентом.

Напомним, что неделю назад, 23 января, Европейский союз одобрил введение санкций по отношению к Ирану с целью воздействовать на решение иранских властей в вопросе ядерной программы страны. Санкции коснулись импорта, покупки и транспортировки иранской нефти и ряда финансовых операций, связанных с этой сферой.

Также Европа оговорила ограничения на поставки в Иран оборудования для нефтехимического производства, передачу технологий и инвестиции. Впрочем, уже действующие соглашения могут быть выполнены, но только в срок до июля текущего года.

Ранее, 21 ноября прошлого года санкции в одностороннем порядке ввели такие страны как США, Англия и Канада. Это произошло после представления доклада МАГАТЭ, в котором утверждалось, что Иран ранее вел работы по созданию ядерного оружия и не исключено, что они продолжаются. В ответ иранское правительство отметило, что ядерная программа страны имеет мирный характер.

В рядах ЕС нет единодушия по этому вопросу. Так, Анкара уже заявила, что не поддержит санкции против Ирана, не одобренные Советом безопасности ООН. Турция также намерена продолжить сотрудничество с Тегераном в энергетической сфере.