Игорь Сечин

Игорь Сечин, занимающий пост вице-премьера, выступил с предложением отстрочить торги по ценным бумагам ряда госкомпаний, в числе которых такие гиганты, как «Роснефть», «Русгидро», «Транснефть», ФСК и «Зарубежнефть». Сам Сечин написал о своих предложениях в письме, адресованном Владимиру Путину, премьер-министру.

Госпрограмма, утверждающая перечень объектов для приватизации, будет утверждена, предположительно, к середине февраля.

Сечин уверен в том, что акции «Роснефти» по цене 7,27 доллара просто нет смысла продавать — это слишком низкая цена для них. Стоимость одной акции должна быть в пределах 10,2-10,8 доллара. К тому же, Сечин предполагает, что компания, утратив госконтроль, может потерять и возможность работать на шельфе и отмечает тот факт, что в 2011 году компания перечислила в бюджет 1,3 триллиона рублей, став, таким образом, одним из крупнейших налогоплательщиков в стране.

Экономически нецелесообразной считает вице-премьер и продажу акций компании «Транснефть». Он уверен, что оценить реальную стоимость акций и компании можно не раньше 2013 года. Что же касается «Зарубежнефти» то Сечин вообще предлагает отказаться от идеи ее приватизации, мотивируя это тем, что компании, проводящие подобную деятельность, должны оставаться в собственности того, чьи интересы они представляют, т.е. государства.

Что касается приватизации энергетических компаний вроде «Русгидро» и ФСК, то чиновник видит необходимость отсрочки из-за необходимости формирования единой системы регулирования и уверен, что их продажа сейчас противоречит интересам страны.

Свою кампанию против скорой приватизации ряда объектов Игорь Сечин начал с осени. Ранее вице-премьер стал активистом и антикоррупционной кампании. Путин отдал распоряжение принять во внимание замечания Сечина. Совещание по данному вопросу состоится 17 января, а рынок заинтересовано ожидает решения правительства.