Макс Баукус

Финансовый комитет при Сенате США одобрил отмену пресловутой поправки Джексона-Вэника, которая действовала по отношению к СССР и позже РФ. Законопроект, включающий отмену этой поправки, идет в комплексе с законом Магнитского, известно как «список Магнитского». Законопроект также декларирует принятие мер, направленных на усиление защиты иностранных инвесторов в РФ, предполагает ведение переговоров по двухстороннему соглашению по вопросу инвестиций. Упоминается в законопроекте проблема борьбы с коррупцией в РФ, вопросы приведения в соответствие положений о санитарных нормах в обеих странах и многое другое.

Надо отметить, что закон поддержали как республиканцы, так и демократы, так что его шансы на окончательное принятие высоки. После подписания президентом закон почти сразу вступит в силу. Это планируется сделать до августа текущего года, т.е. до даты официального вступления РФ в ВТО.

Макс Баукус, председатель финкомитета Сената, отметил важность соблюдения сроков и своевременного принятия законопроекта. Он подчеркнул, что это в интересах американских граждан, в частности, предпринимателей и фермеров.

Камнем преткновения в новом законе остаются положения о «списке Магнитского», который предполагает наложение запрета на въезд некоторых российских чиновников на территорию США по причине их замешанности в нарушении прав человека. В настоящее время список состоит из лиц, в той или иной мере якобы причастных к смерти юриста Сергея Магнитского, который умер в российской тюрьме. В дальнейшем список может быть расширен.

Ранее комитеты по иностранным делам и международным отношениям при Сенате уже одобрили этот законопроект, так что теперь слово осталось за Сенатом и президентом США.