Греция

Греции, похоже, удалось избежать дефолта, на грани которого уже долгое время балансирует эта страна. Ее правительство договорилось со своими частными кредиторами на обмен долговых обязательств. Вероятно, уже к вечеру 9 марта будет сделано официальное заявление по этому вопросу.

Сделка могла состояться только в том случае, если греческие власти договорятся не менее чем с 75 процентами кредиторов. По предварительным, пока не официальным данным, Афинам удалось достичь консенсуса с 85% частных инвесторов. Впрочем, руководство страны рассчитывало даже на лучший результат. По данным Reuters буквально за пару часов до крайнего срока, назначенного на вчера, были предоставлены требуемые 75% облигаций.

В результате реструктуризации долга Греции будут списаны 74% вложений – это крупнейшая мировая сделка подобного типа, она позволит сократить государственный долг страны на сумму свыше 100 миллиардов евро. Это не только спасет Грецию от дефолта, но и предотвратит кризис банковской системы Европы, который стал бы неминуемым последствием дефолта в одной из стран ЕС.

МВФ и ЕС поставили обязательным условием для Греции сделку с частными инвесторами в вопросе получения очередного транша финансовой помощи, на сей раз в размере 130 миллиардов евро. Афины должны получить эти деньги уже в ближайшие дни, так как 20 марта Греции необходимо погасить очередной долг в размере 14,5 миллиардов.

Сложная экономическая ситуация в Греции заметно ухудшается из-за резкой реакции населения на режим жесткой экономии, который были вынуждены ввести официальные власти. Сегодня безработица в стране достигла 21%. Экономический кризис, постигший Грецию, является самым тяжелым со времени окончания Второй мировой войны.