Греция

Греческие власти одобрили очередной пакет мер, ужесточающих экономию бюджета. За это решение МВФ и ЕС дадут стране очередной кредит, на сей раз в размере 130 млрд. евро. Теперь по новому закону предстоят слушания в парламенте Греции и обсуждение европейскими министрами финансов.

Решение не было единогласным, пять членов кабинета министров уже подали в отставку в знак несогласия. В пятницу вечером началась 48-часовая забастовка против новых мер экономии, инициированная профсоюзами. Есть сведения о том, что отмечены столкновения бастующих и полиции.

Лукас Пападимос, премьер-министр страны уже заявил о том, что данные меры вынужденные и в случае их непринятия Греции грозит дефолт и банкротство. Поэтому Пападимос призвал членов кабинета министров осознать свою ответственность перед страной и прийти к сложному, но необходимому решению. По мнению премьера, те министры, которые не согласны с таким курсом, не должны оставаться в правительстве.

Столь резкая реакция становится понятной, если внимательно рассмотреть, что принесет грекам новый закон. В случае его принятия 15 тысяч сотрудников госпредприятий и учреждений будут уволены, минимальная зарплата будет снижена на 151 евро до 600 евро в месяц, а изменения в трудовом законодательстве облегчат процедуру увольнения сотрудников. Впрочем, даже такие меры еще не окончательный вариант – министры финансов стран еврозоны требуют более жестких решений и их гарантированного исполнения.

Во время двухдневной манифестации возле стен парламента уже успели произойти стычки с полицией – участники протестов начали бросать в полицейских камнями и зажигательными бомбами, полиция же применила слезоточивый газ.

Столь бурная реакция объясняется тем, что предыдущий пакет мер по сокращению затрат бюджета уже привел к повышению безработицы в стане выше 20%, а показатели экономики Греции продолжают падать.