Газовый вопрос: Украина перестала платить за газ

Как заявил А. Миллер, председатель правления «Газпрома», Украина фактически не платит за газ уже достаточно долгое время и это может привести по его словам к риску прекращения поставок газа на Украину.


Украина, по словам Миллера не рассчиталась за газ в феврале, долг тем самым достиг суммы в 1.89 млрд $.

“Дэ-факто это означает лишь одно: Украина не платит за газ, это противоречит заключенному контракту и международной торговой политике. Мы со своей стороны полностью выполнили все обязательства и готовы выполнять их и дальше. Но мы же не можем вечно поставлять газ Украине бесплатно? Или Украина погасит задолженность в полном объеме и оплатит поставки, либо нам придется вернуться в 2009 год. О положении которое сложилось сейчас будем информировать правительство РФ», — сказал Миллер.

«Газпром» прекращал уже поставки газа на Украину в начале января 2009 года из-за отсутствия контракта на 2009 года, 7 января Россия прекратила поставлять газ в Европу, так как Украиной были перекрыты транзитные вентеля. Многие европейские страны тогда, особенно в Восточной Европе столкнулись с большими трудностями в обеспечении себя бытовым газом.