"Газовые" проблемы

Газпром выставил украинскому партнеру, компании «Нафтогаз», счет на 7 миллиардов долларов по причине недобора газа в минувшем году. Объемы импортированного и оплаченного газа оказались заметно меньше, чем оговорено соглашениями. Договоренности предполагают закупку определенного количества газа на протяжении года и полную оплату этого объема, даже если реальные поставки были меньше.

В то же время монополист «Нафтогаз» заявил о том, что все счета за прошлый год оплачены, так что за фактически полученный газ компания полностью рассчиталась. К тому же, компания заявляет, что о сокращении закупок предупредили заранее. В связи с этим здесь не намерены оплачивать выставленный счет и планируют обратиться в суд. Очевидно, что это решение будет поддержано и на государственном уровне.

Украина и в дальнейшем будет постепенно сокращать закупаемые объемы газа и в текущем году намерена купить не более 20 млрд. кубометров, в то время как контрактом оговорена другая цифра – 52 млрд. кубометров. Подобная ситуация не уникальна, многие европейские страны уже сталкивались с такой проблемой и некоторые из них обратились в суд. Чешскому подразделению компании RWE удалось выиграть суд, а другие компании смогли добиться серьезных скидок.

Эксперты отмечают, что нынешний конфликт вполне может перерасти в очередную «газовую войну» между двумя странами, уже третью с 2006 года.