Газ для общественного транспорта

Глава государства и правительство планируют ускорить процесс перевода общественного транспорта на газовое топливо. Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление вчера, а Владимир Путин намерен провести совещание по данному вопросу, в котором примут участие представители крупных газовых компаний и правительства.

Совещание по вопросам внедрения газомоторного топлива в сфере общественного транспорта в РФ с участием президента будет проведено, по предварительным данным, в Сочи. Основным обсуждаемым вопросом станет перевод муниципального транспорта на газ, что позволит снизить уровень загрязненности воздуха в крупных городах.

В постановлении, подписанном Дмитрием Медведевым, предполагается перевод примерно 50% общественного транспорта на использование газомоторного топлива. До конца нынешнего года планируется разработать соответствующую нормативно-правовую базу.

Одна из крупнейших госкомпаний «Газпром» и некоторые другие производители топлива готовы стать инвесторами в создании инфраструктуры, необходимой для обслуживания транспорта, использующего в качестве топлива газ. Не в последнюю очередь именно из-за недостаточного количества газозаправочных станций транспортные предприятия не спешат переводить свою технику на газомоторное топливо.

Строительство одной станции обойдется примерно в 100 миллионов рублей, а в настоящее время во всей России их около 250. Они с трудом покрывают имеющуюся сегодня потребность в обслуживании транспорта, в то время как в рамках перевода на газовое топливо только в одной столице должны быть переоборудованы не менее 180 тысяч единиц автотранспорта.