Франция не собирается выплачивать штрафы по «Мистралям»

РИА Новости сообщают, что президент Франции Франсуа Оланд заявил о том, что договор с Россией на поставки вертолетоносцев типа «Мистраль» не подразумевает под собой никаких штрафных санкций. Согласно словам главы государства, России будет возвращено только то, что она уже заплатила.

Во время своей поездки в Египет Олланд отметил, что данное соглашение является хорошим для Парижа. Согласно его словам, Франция полностью вернет только те средства, которые Россия заплатила, и небольшие расходы: к примеру, средства на обучение экипажей для двух судов.

За разрыв контракта на поставку вертолетоносцев «Мистраль» Франция выплатила России более 1,1 миллиарда евро. В частности, в данную сумму вошли и все расходы и риски, связанные с разгрузкой и демонтажем с кораблей российского оборудования.

Обратно свои вертолетоносцы Париж получит не ранее сентября текущего года. С целью демонтажа российского оборудования на верфи в Сен-Назер отправится группа специалистов, которые должны вернуть системы связи и управления с кораблей. После этого французские корабелы должны получить сертификаты конечного пользователя на кормовые части, находящиеся на данный момент в департаменте Минобороны России по обеспечению государственного оборонного заказа. Право на реэкспорт кораблей появится у Парижа только после проведения всех этих действий.