Налог на роскошь

В России не будет специального налога на роскошь, но за дорогие машины и элитную недвижимость все-таки придется платить налоги по повышенной ставке. Такое заявление сделал Сергей Шаталов, заместитель главы Минфина.

Во время брифинга, посвященного итогам заседания правительства, Шаталов отметил, что после рассмотрения перспективных направлений налоговой политики вместо специального налога на роскошь, скорее всего, будет введена прогрессивная система налогообложения дорогой недвижимости и повышение ставок транспортного налога на автомобили высокой мощности. К таким автомобилям решено отнести модели, оснащенные двигателями более 410 лошадиных сил.

Шаталов отметил, что в основном это такие автомобиль как Ломбарджини, Майбах, Бентли, Мазератти, Астон-Мартин, Порше, Ройс-Роллс, Шевроле-Корвет, некоторые Мерседесы и отдельные модели БМВ седьмой серии. Повышенная ставка налога не будет применяться к авто старше 2000 года выпуска и спортивным машинам.

Интересно, что одна из моделей БМВ 7 серии, которая особенно популярна в Правительстве, имеет мощность в 407 лошадиных сил и не попадет под действие нового закона. Этот факт отметила в своем твиттере Оксана Дмитриева, депутат Госдумы и лидер питерского подразделения «Справедливой России».