Декларация о доходах: вывернутые карманы

Налоговая служба Украины завершила, наконец, ежегодную декларационную компанию. Участие в ней приняло свыше полумиллиона украинцев и задекларировано было около 37.5 млрд долларов. Показатель кстати оказался ниже того, который был в прошлом году. Как утверждают некоторые аналитики, в Миндоходов виной всему считают не только кризис политики и финансов, но и устаревшие со временем подходы к оценке имущества граждан страны. Изменить их в корне и предлагает ведомство.

Декларационная компания стартовала с нового года первого января и завершилась тридцатого апреля. Впервые она проходила при всей той ситуации, которая сейчас наблюдается в Украине и событий в Крыму, а также боевых действий на ю-в Украины. Это сказалось на итоговых показателях само разумеется и объем задекларированных доходов в итоге оказался на 6 миллиардов меньше, чем в прошлом году.

«Крым и ю-в Украины наверняка скажутся на наших поступлениях. Но коснется это всех и не только физлиц, но и остальных», — считает зам.директора Департамента доходов и сборов физ.лиц Миндоходов и сборов С.Наумов. – Но было бы неверно все судить по политическим мотивам в данном случае, поскольку доходы и потери зависят только от деловой активности, к примеру, активности на рынке ценных бумаг или активности на рынке недвижимости или автомобильном рынке. Все это в итоге формирует доход, и прогнозирование по тому, сколько налогов удастся собрать».