Commerzbank запустил проект по взысканию долгов

Сегодня издание Bloomberg, ссылаясь на не названные источники, пишет о том, что германский банк Commerzbank забросил новый проект, призванный принести прибыль до 5 млрд. евро.

Проект получил название «Осьминог». Его суть заключается в поисках покупателей на ценные ипотечные бумаги, которые были вложены в коммерческую недвижимость Испании. Банк будет собирать сведения о возможных избавлений от денежных займов, включая из списание до середины текущего года. По непроверенной информации банк разделил ценные бумаги, находящиеся в его распоряжении, на 4 категории, в одну из которых входят неликвидные, а также просроченные обязательства. По другим ценным бумагам при этом коэффициент обеспечения находится в пределах от 50 до 85%.

Bloomberg располагает данными о том, что немецких банк для реализации ценных бумаг нанял инвестиционную компанию Lazard. Оба учреждения отказались от дачи комментариев.

В структуре активов Commerzbank значительное место занимают испанские ипотечные обязательства. На конец сентября прошлого года банк имел бумаг на сумму 5 млрд. евро. Из них бумаг 1,7 млрд. евро являются не уплаченными вовремя. В 2013 году размер европейского рынка долговых обязательств по ипотекам и объектов недвижимого имущества составил 30,3 млрд. евро. Из них на Испанию пришлось 4,5 миллиарда.