Бухгалтерский учет индивидуального предпринимателя: что это и как вести

Вести бухгалтерский учет ИП является достаточно сложным процессом, но если знать все тонкости, можно значительно сократить все штрафы, которые может взыскать налоговая служба.

Если возник случай, что налоговая служба выписала предприятию значительный штраф, который объективно компания выплатить не в состоянии, то стоит просто грамотно проанализировать финансовое состояние, как самого предпринимателя, так и всей его семьи, чтобы сумму штрафов минимизировать. По закону налоговые службы и суды могут при наличии весомых доказательств сократить размер начисленного штрафа.

Как необходимо вести бух. учет?

Если у предпринимателя небольшой бизнес, но самостоятельно вести бухгалтерский учет нет возможности, тогда стоит либо нанять профессионального бухгалтера, либо встать на бухгалтерское обслуживание. Каждый квалифицированный бухгалтер знает ведение бухгалтерского учета ИП, и сможет держать в полном порядке все данные о товарах и людях. Разумеется, что это дополнительные расходы, и в том случае, если прибыль у предприятия небольшая, они могут быть неоправданными. Вот поэтому, если предприниматель захотел нанять бухгалтера, он должен рассмотреть все предложения. А если есть такая возможность, то можно и самостоятельно вникнуть в суть ведения бухгалтерского учета, почитать дополнительную литературу, поставить необходимые программы и вести все самому.

Сейчас существует большое количество программ по ведению бухгалтерского учета. Самая известная и самая удобная – это программа 1С предприниматель. Разумеется, что данная программа платная, но последующие обновления будут уже бесплатными. Еще некоторые предприниматели пользуются программой «Бизнес-Пак». Чтобы сформировать отчетность, но без учета, можно воспользоваться программой Налогоплательщик ЮЛ от налоговой инспекции. Благодаря этой программе можно без труда заполнить декларацию.