Один миллиард долларов

Британская нефтегазовая компания ВР выделит средства в размере 1 млрд. долларов на проведение работ по устранению последствий разлива нефти в Мексиканском заливе. Известно, что Министерство юстиции США принимало участие в переговорах и подготовке договора. По его заявлению большая часть суммы будет передана штатам Алабама, Луизиана, Техас и Флорида для организации работ по очистке загрязненных территорий.

По данным британской ВВС, часть суммы будет переведена министерству юстиции США и Национальному управлению исследования мирового океана и атмосферы.

Произошедший разлив нефти стал самый крупным за всю историю США, третья часть территориальных вод Америки в Мексиканском заливе объявлена закрытой для рыболовства, загрязнены сотни километров прибрежной зоны. По данным экологов, около 700 тысяч тонн нефти попало в залив. Экономический ущерб оценивают десятками миллиардов долларов.

Однако выплаты не освободят ВР от ответственности за происшедшее – суд по делу начнется в феврале 2012 года.

А между тем, на днях появилась информация, что ВР подает иск к владельцу платформы, взрыв на которой стал причиной катастрофы, швейцарской фирме Transocean Ltd. и к Cameron International Corp, произведшей компоненты платформы. ВР утверждает, что именно Transocean виновата в случившейся трагедии, допустив сбои в работе оборудования и нарушения правил техники безопасности. Свой ущерб ВР оценила в 40 млд. долларов.