Банк РФ не будет осуществлять валютный контроль

Банк России считает неэффективными меры валютного контроля, а поэтому и не будет их вводить. Об этом сказала заместитель председателя центробанка РИА Новости Ксения Юдаева. По словам Ксюши, с точки зрения защиты от санкций, российский рубль является более защищенной валютой.

Возможные лимиты на движение капитала ранее обговаривались министрами финансов, а также министрами экономического развития. Введение мер оправдывается мгновенным оттоком денег и девальвацией российской валюты в последний квартал. Это вызвано политическим кризисом на Украине и присоединением Крымского полуострова в состав РФ.

Министерство экономического развития прогнозирует в первом квартале сего года отток капитала в размере приблизительно 70 000 000 000 долларов. Всего за текущий год отток капитала может достигнуть отметки в 150 000 000 000 долларов.

С начала текущего года по отношению к валюте ЕС и доллару рубль потерял приблизительно 15% и в середине марта достигнул максимумов. Российская валюта в последние дни частично восстановилась до прежних параметров.

Валютный контроль предусматривает ограничение на хождение, вывоз и ввоз иностранной валюты в страну. Также может быть наложен запрет хранить и использовать гражданам страны иностранную валюту.