Операторы сотовой связи

С 2014 года российские пользователи услуг сотовой связи смогут менять операторов, не изменяя своего телефонного номера. Законопроект, который делает это возможным, уже разработан в Минкомсвязи. Министерство уже успело оценить и стоимость нововведения – в сумму более 400 миллионов долларов.

По новому законопроекту «О связи», абонент имеет сменить право оператора бесплатно, а оператор на протяжении трех дней после обращения клиента должен провести переподключение. При этом не будет необходимости для передачи получать разрешение государства – сегодня это обязательно при смене оператора номера. Вся информация о переподключениях будет сохраняться в единой базе данных, функционирование и создание которой должны будут оплатить операторы. Расходы на ее создание составят порядка 10 миллионов долларов, а поддержка обойдется примерно в 1 миллион ежегодно. Что касается суммы в 400 миллионов, то это стоимость создания инфраструктуры, общей для всех операторов, которая позволит переносить номера.

Законопроект уже опубликован на сайте Министерства связи. Он появился через неделю после вступления в должность нового министра связи Николая Никифорова, под руководством которого уже была запущена тестовая зона в Татарстане, где абоненты фиксированной связи могут сохранять номера при смене оператора. Что касается прежнего руководителя Минкомсвзяи, Игоря Щеголева, то он был скептически настроен в этом вопросе, считая расходы слишком большими.

Надо заметить, что операторы в большинстве своем не в восторге от перспективы таких нововведений, причем даже больше не из-за страха потерять абонентов, сколько из-за необходимости больших затрат на разработку подобной системы.