5 миллиардов евро наличными

Сегодня аэропорт Ларнаки принял спецрейс из Франкфурта-на-Майне, который доставил на Кипр сумму в 5 миллиардов евро наличными деньгами, выданных из хранилища Европейского центрального банка.

Рейс встретила вооруженная охрана, а после приземления самолета все деньги были перегружены в специальные защищенные контейнеры, которые на грузовиках были доставлены в хранилища Центробанка государства. Во время поездки группу грузовиков, перевозящих деньги, сопровождал усиленный патруль, включавший в себя полицейские вертолеты и бронированные машины спецназа.

Следует напомнить, что 16 марта нынешнего года все банковские учреждения Кипра прекратили работу, чтобы возобновить ее в 12:00 сегодняшнего дня. Банкиры предполагают, что как только финансовые операции будут возобновлены, в банках сразу же выстроятся колоссальные очереди – многие клиенты хотят как можно быстрее снять деньги со своих счетов. Без привезенной наличности, реальных денег в стране могло бы просто не хватить.

Однако даже после пополнения запасов наличности банки будут выдавать деньги с довольно жесткими ограничениями. Так, в один день снять со счета можно сумму, не превышающую 300 евро. Для владельцев банковских карт, находящихся за рубежом, введено ограничение по сумме в 5 тыс. евро в месяц. Запрещена также обналичка чеков, их можно только зачислить на свои счета в банках. Туристы, которые покидают Кипр, могут иметь с собой не более тысячи евро наличными деньгами.