Повышение цен

С сегодняшнего дня россиян ожидают сразу несколько не очень приятных нововведений. Помимо нашумевшего повышения в несколько раз штрафов, вырастут цены на табачные изделия, ликеро-водочную продукцию и тарифы ЖКХ.

Так, в Санкт-Петербурге и столице штрафы за парковку в неположенных местах вырастут сразу в десять раз. А вот штраф за неправильную тонировку не изменился и составляет 500 рублей. Впрочем, по новым правилам автоинспектор вправе потребовать убрать тонировочную пленку сразу же, а в случае отказала водителя не только оштрафовать, но и снять регистрационные номерные знаки и запретить дальнейшую эксплуатацию транспортного средства. Параллельно с этим власти пообещали, что оснастят сотрудников ГИБДД современной аппаратурой, так что обращение в суд по данным решениям со стороны нерадивых водителей станет бесполезным. Именно так власти, по их собственным словам, намерены повысить безопасность, навести порядок в дорожном движении и даже разгрузить улицы.

В то же время для населения дорожает газ – на 15%, а электроэнергия и теплоносители – на 6%. Подорожает также водоотведение, водоснабжение и плата за пользование помещением и наем жилья. Что касается тарифов на тепло, то это только первый этап подорожания, через два месяца они будут подняты еще на 6%. Цифры несколько разнятся в зависимости от региона.

Стоит напомнить, что повышение тарифов именно в июле связано с решением правительства РФ. Здесь уверены, что это позволяет уменьшить скачок инфляции за счет увеличения тарифов в период наименьшего спроса на них. В дальнейшем повышения также планируется проводить с 1 июля, а не с начала года.